بين سلفية النظام وعلمانية السلفية !

April 29, 2017
By

 فاتح بيطار:

*

Image result for ‫السلقية فن تشكيلي‬‎

النظام علماني بقدر ماهي السلفية ديموقراطية ,والسلفية علمانية , بقدر ماهو النظام ديموقراطي, فلا علمانية في النظام ولا ديموقراطية في السلفية , ومن هنا يمكن القول على أن النظام سلفي ,وأن السلفية أسدية , وذلك على الرغم من العداء الظاهري الشديد بين الأسدية والسلفية …عداء المتشابهات !!لايمكن لنظام الاستبداد ان يكون علماني , حتى ولو كان علمي , فالنظام العلماني (بفتح العين) هو نظام بعيد عن التعامل الطائفي , ولا يمكن لنظام علماني أن يجذر الطائفية ويوظف التناقضات الدينية والمذهبيىة في خدمته , وذلك لضمان بقائه واستمراره , ومن يقوم بذلك هو اللاعلماني أي الديني , الذي تنكص في سوريا ليصبح طائفي , ومن هنا التشابه بين الأسدية والسلفية ,حيث أن السلفية توظف أولا الطائفية في خدمتها ,وهذا مايفعله النظام منذ العديد من السنين .

الأساس التي ترتكز عليه السلفية هو الجهل , والأساس الذي يرتكز عليه النظام الحالي هو التجهيل , وذلك عن طريق منع التفكير والقضاء على العقل وقطع اللسان وظيفيا وتحريم ممارسة غريزة الكلام , وذلك في كافة المجالات سياسيا وحقوقيا ومدنيا , لقد منع النظام بسطوة السيف كل جدل اجتماعي وسياسي , وأمر بالاكتفاء بأقوال الرئيس الخالد أو الحالي البائد , لقد تقزم الفكر الاجتماعي والسياسي للمجتمع السوري بشكل مرعب ..والقزم الفكري الرئاسي لم يقتدر على التعامل حتى مع محاضرة لعارف دليلة الا بوسيلة الارهاب , التي قذفت بعارف دليلة في السجن سنينا , والتي قذفت بسلامة كيلة الى خارج الحدود , بعد ان نال مايشفي غليل الارهاب السلطوي من فلق وتعذيب واضطهاد , والأمر لايقتصر على دليلة وعلى كيلة … معظم من ذاق الأمرين في السجون هم من فريق رواد الفكر ..ان كان رياض الترك أو ياسين الحاج صالح أو غيرهم .الاستبداد هو أولا استعمار العقل وبالتالي القضاء على الفكر , وثانيا استخدام الساطور .

لقد منع النظام السلفي أي نسق فكري أو سياسي بالتواجد في المجال العام السوري سوى نسقه , الذي لايمت للفكر بصلة , لأن القزم لايستطيع ممارسة التفكير , لذلك لافكر عنده , ومن لافكر عنده لايستطيع تحمل قراءات مختلفة للمواقف , وبالتالي لايسمح بالتلاقح بين هذه القراءات والمواقف , أي أن النظام الذي هو سلفي بطبعه وطبيعته مصاب بالعقم ولا يستطيع الانجاب , وذلك تأكيدا على صحة ماقاله أدونيس ..البعث لم ينجب مثقفا واحدا , ولتأكيد خاصة العقم وظف النظام السلفي كل مالديه من قمعيات في نظام تعليمي وتربوي واعلامي , لايهتم الا بانتاج الركود والصمت القسري وعدم الأمن والأمان والموت السريري , ومن يجلس وحيدا بين أربعة جدران يتفقد الجدران أولا قبل أن ينطق بكلمة , للجدران آذان وعيون,الويل ثم الويل لمن ينطق بحرف ينحرف عن تعليمات السلطة ولا تستسيغ للنظام فآذان الجدران تسمع وعيونها ترى, وهذه هي من أهم خصائص جمهوريات الخوف , المخيف الارهابي يسمع ويرى كل شيئ .

 • فن تشكيلي سوري

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Informations

User Login

Featured

 • شبيحة الكليروس المسيحي

   بقلم :جورج بنا لو كان عند بعض رجال الدين المسيحي مايكفي من الحساسية تجاه الظلم   لما فعلوا مافعلوه واصطفوا واحدا وراء الآخر أمام الجلاد ليحسن عليهم لقاء خيانتهم للسيد المسيح […]

 • هل تحمل الطائفة العلويّة السلاح وتمثّل بحثث الآخرين؟

  هذا كان سؤال الصحفي  أبي حسن في موقع فينكس ,حيث قال الصحفي  , ان هذا المسلك ليس من أدبيات الطائفة  العلوية, راهنا وتاريخيا , وليس من شيمها  وثقافتها الروحية  ذبح […]

 • ماذا وراء المطالبة بسحب الجيش السوري؟

  لا أدري أية سذاجة، وغباء سياسي واستظراف وسماجة من قبل مخالب العدوان الأطلسي النفطي على سوريا، وأدواته المحلية، في طلبهم سحب الجيش وعودته إلى ثكناته كما يقولون. ولا أدري كيف […]

 • «الجزيرة» وأزمة الهوية المقابلة!

  «الجزيرة» وأزمة الهوية المقابلة! عندما احتدم النقاش حول ما يجري في سوريا، دخلت «الاخبار» أزمة مقاربة مهنية وسياسية، ذهب البعض الى حد وصفها بالأزمة الأخلاقية. طبعاً هناك قرّاء ممن لهم […]

 • مرحلة جديدة باشراف الأسد العتيق !

  الياس متري : تحاول  جريدة الوطن  على لسان كاتبها تحسين  الحلبي طمأنة  السوريين  على  أن هناك ملامح مرحلة جديدة في سوريا ,وملامح  هذه المرحلة  تقتصر على بند واحد  هو  بند […]