الجملة الفضيحة في خطاب الأسد

August 1, 2015
By

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to الجملة الفضيحة في خطاب الأسد

 1. عادل شفيق ابراهيم on August 1, 2015 at 5:06 pm

  ليس صحيح ان كل وسائل الاعلام الموالية أهملت مقولة الأسد حول الوطن ومن يملكه أو من سيحصل عليه من الأسد كمكافأة أو هدية أو اعتراف بالجميل , لقد نشر الشاب حيدرة بهجت سليمان شعار الأسد الجديد “الوطن لمن يدافع عنه “على صفحته , وأنصح من يريد التعرف على مستوى نظام الاستبداد والاستعباد أن يتعرف على صفحة حيدرة بهجت سليمان انه الأسدي الوصفي والوالد أيضا ..أسود بانحطاطهم أكثر من الأسد
  هناك التباس حول العبارة ,مجازا يمكن القول على أن الوطن لمن يدافع عنه, على فرض بأن دفاع المواطن عن نفسه هو دفاع عن الوطن , لأن الوطن يتكون من مواطنين كلهم شركاء في ممارسة مبدأ المواطنة , المواطنة ليست تملك ولا هي حقوق ولا واجبات انما كل ذلك مجتمعا وأكثر أيضا , للمواطنة جانب غير مادي وواجب روحي وتراثي وتاريخي وحضاري , وليس الوطن عبارة عن قطعة أرض للبناء أو الزراعة كما جرده بشار الأسد .
  هناك ضعف جوهري في ثقافة الأسد , وهذا الضعف يدفعه أحيانا ولا شعوريا الى الوقوع في مطب التفسيرات والتنظيرات والفلسفات , فما هو صعب على الفهم يصبح بعد شروحات عزيزنا وحبيب قلبنا بشار الأسد مستعصي على الفهم ,
  لم ينتبه كاتب الخطاب (بثينة شعبان أو تلك المستشارة الصحفية الأخرى والجميلة أيضا والتي ننسيت اسمها )الى ما تسمى مطبات الكتابة , أو أن الكاتبة أو الكاتب اراد عمدا بهدلة بشار الأسد , واذا كانت البهدلة هي القصد فقد فشلت وذلك لأنه لايمكن بهدلة بشار الأسد أكثر مما هو مبهدل ,
  لقد سمعته يتكلم ويتلعثم ويشتم , فلا العين ترتاح الى قدومة الامبراطوري الى منصة الخطابة , والعين لاترتاح الى عدم الهدوء الذي يصنعه بحركات يديه التي لاتتلائم مع نبرة صوته ومع اقواله , أما ترددات صوته فهي مخرشة للسمع وما ماقاله أو يقوله …فالعياذ بالله
  الصحفية ريما فليحان التي تكتب في كلنا شركاء رأت وسمعت وأصيبت بالاقياء, , أماصاحبكم كاتب هذه السطور فقد وصل فقط الى مرحلة الغثيان , والسبب في ذلك هو الاعتياد والخبرة اذ ان صاحبكم يعمل منذ ٢٠ سنة في حديقة الحيوانات قسم البغال والحمير

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Informations

User Login

Featured

 • وطنية النظام والوطنية الجديدة

  منذ هتف شباب دوما في اليوم التالي لمقتلة درعا الأولى (يوم 17 آذار 2011): بـ«الروح، بالدم، نفديك يا درعا»، بدأت تتخلق وطنية سورية جديدة، ينتجها المجتمع المتمرد ويرى فيها هويته […]

 • في خطاب الأسد حصاد وفير .. هل وضع الربيع العربي أوزاره؟؟

  اذا كانت حفنات الثورجيين ستصب جام غضبها على خطاب الرئيس الأسد وستصوب أنصال خناجرها لتمزيقه وانكاره .. فاننا لن نمتدح خطاب الرئيس الأسد كيدا لهم وتعصبا أعمى للرئيس .. فهذا […]

 • قراءة في خطاب نصر الله ماقبل الأخير

  خلال شهر نيسان (أبريل) المنصرم، لقي أكثر من 3300 مواطن سوري حتفهم على يد قوّات النظام السوري الموالية، أو أجهزته الأمنية المختلفة، أو قطعان الشبيحة وميليشيات ما يُسمّى بـ’اللجان الشعبية’ […]

 • ايها الأحرار اتحدوا!

  ميشيل كيلو: لو قارن مواطن سوري نقطة انطلاق الثورة الشعبية في وطنه قبل عام بالنقطة التي بلغتها اليوم، لأصابته الدهشة واعتراه الذهول وركبه الإحباط. قبل سنة، كنا نقول: مواطنة، حرية، […]

 • الحلال والحرام في قصف سوريا !

  عماد بربر: الللجوء ..لوحة للفنان مأمون الشايب ! روسيا منزعجة من تدخل تركيا  في سوريا , مع العلم أنه لهذا التدخل أسباب موجبة  ,  أولها  حدود ال ٩٠٠ كم المشتركة […]