طائفية الطائفة الجديدة !….
عثمان لي ,سيريانو:
أسوء الطائفيون في سوريا يدعي , ان المجتمع السوري ليس طائفي , ويقول أن دليله جلي كالشمس , اذ له أصدقاء من بقية الطوائف , يمثل توضيحا من هذا النوع فهما شعبويا مسطحا وقاصرا خاصة بالنسبة للطائفية السلطوية المعقدة ,السلطة أو النظام يمثل بحد ذاته طائفة تهيمن على الطوائف الأخرى بالكامل , وجماعة الأسد ليسوا حصرا من الطائفة العلوية , وان كان معظمهم علوي , جماعة الأسد تطوروا الى فرق عائلية , ثم الى الى طائفة مستقلة عن العلوية , طائفة ملكية الهية تورث وتملك وتؤله وغير محددة زمنيا , انها أبدية وبذلك تقترب من الله الأبدي ,وأهم منه , لأنه في سبيلها يجوز حرق الوطن , بينما لايطلب الله حرق الأوطان من أجله.
مايميز طائفة الأسدية هو مفهوم “الانغلاق ” السلطوي على عدد من الأفراد المتنوعين مذهبيا في الأصل , ثم انحدار الانغلاق , لأسباب تتعلق بالثقة المفقودة تجاه الشعوب , باتجاه عضوي عائلي وبتخديم من الالتحام المذهبي , دون أن يعني ذلك بالضرورة التجانس المذهبي في عضوية طائفة السلطة المغلقة .
السلطة والانغلاق على فئة , هو الذي حول هذه الفئة الى طائفة , وبالتالي جعل من السلطة سلطة طائفية , مؤسسة سلطوية طائفية ابتلعت كل ما يخص الدولة ,وشوهت حتى القيم , ومنها قيم “الوطنية” التي ألصقت بالسلطة مضمونا وممارسة ,الوطنية هي الانصياع للسلطة , ومعارضة السلطة هو خيانة وطنية , الوطنية تقزمت لتصبح ذيلا للسلطة بدلا من أن تكون السلطة ذيلا للوطنية والوطن , الوطنية تقزمت الى ثرثرة ومبالغة وخطاب خشبي ..الوطنية أصبحت ريتورك rhetoric شتم الامبريالية والصهيونية والرجعية العربية وغيرهم , الوطنية تعني حسب القاموس الطائفي الانغلاقي السلطوي الديكتاتوري ليس أقل من ممارسة انصياعية بريع اي مرتزقة .
انطلاقا من عدم الوضوح بشأن الطائفية المعقدة في رؤوس الكثير من السوريين , وجدت المغالطة مكانا مهما في تصوراهم القاصرة ,اذ يقال بأن المؤامرة والصهيونية الخ ,هي التي جرجرت الناس الى الاحتراب , وهل يحتاج الانسان السوري الى من يجرجره للاحتراب الطائفي,الذي تشكل الطائفية احد اهم اسبابه , وهو المخلوق الطائفي من أخمص القدم الى قمة الرأس ؟؟ الشعب السوري المعاق اجتماعيا ونضجا مؤهل للاصطفاف الطائفي أو الفئوي , وهذه الاعاقة هي التي مكنت الأسدية من ممارسة التسلط ولفترة طويلة , وهي التي مكنت الاسدية من صناعة طائفة خاصة بها .
الطائفية تعني الاحتراب والاقتتال , والتحارب في سوريا تم على مستويات طائفية مختلفة , من الشكل البدائي الشارعي المبسط حيث يتعارك الطائفيون مهما كانوا ومن كانوا , الى الشكل الطائفي السلطوي المعقد , الذي يهمل الى حد ما الانتماء المذهبي المبدئي للفرد الأسدي الممثل لطائفة أسدية جديدة ومعقدة , الموضوع ليس سلطة علوية تجابه شارع سني ..هنا علي وهناك عمر ! الوضع اعمق وأكثر تعقيدا , السلطة ومن حولها هم طائفة مستقلة بحد ذاتها تمارس الطائفية ضد كل الطوائف الأخرى .
السلطة بحد ذاتها “طائفة” منغلقة على ذاتها ومحتكرة لكل شيي ومتحكمة بكل شيئ , لها أعرافها ومقدساتها وآلهتها وترانيمها وأناشيدها ومصالحها وميليشياتها وحرسها ومرتزقتها , انها طائفية نظام سياسي مغلق يتربع على كافة الطوائف الأخرى , ويأخذ منها مايحتاج ويعطي مايريد , بخصوص الريع , هناك طبقات ومراتب في طائفة النظام ,وهناك أحكام لتعريف المرتبة او الطبقة في طائفة السلطة المغلقة , منها مايسمى “الولاء التفاضلي”,أي أن تشعر احدى الطوائف, التي يجثم أخطبوط طائفة السلطة على صدرها , بأن النظام يخصها أكثر من غيرها , وطائفة أخرى تشعر على أن النظام يخصها أقل من غيرها , , السلطة متواضعة جدا في شروط الانتساب لها , ومن ينتسب يوضع في مرتبة , مثلا المرتبة الثالثة , التي يوضع بها المصفقين والانبطاحيين , ثم من يعمل في سلك الأمن بتوحش مميز ,المردود الريعي لهذه المرتبة هي مئات الألوف من الدولارات , اما المرتبة الثانية فمخصصة لعظام الرقبة والمتجانسين مذهبيا , والمردود الريعي هنا بعض الملايين من الدولارات , اما مرتبة الشرف , فهي مخصصة لأفراد العائلة الحاكمة ..أخ ..صهر ..ابن خالة ..ابن خال الخ ممن يستوفون الشروط المذهبية ايضا , والمردود الريعي هنا يتجاوز المليارات من الدولارات ..كم من المليارات يملك السيد الرئيس ؟؟؟
Post Views: 761