هذا ما جناه أبي علي وما جنيت على أحد!

October 23, 2017
By

سمير صادق:

نتيجة بحث الصور عن تجزئة سورياالسخرية والتشاؤم على ما أظن كان السبب الذي دفع أبو العلاء المعري  لأن يطلب كتابة  هذه العبارة على قبره   , ولا أعرف تماما لماذ استوقفني هذه العبارة في هذه الأيام , حيث  تعرف  سوريا كل   سنة وفي  يوم 17-4 مناسبة  الاستقلال,وقد استغربت التمجيد  الزائد لهذا   اليوم  , والتجاهل التام  ليوم ولادة سوريا  كدولة في التاريخ  , هذا اليوم كان ٨-٣-١٩٢٠ , فسوريا  استقلت لأول مرة في التاريخ   في اعقاب الحرب العالمية  الأولى  , ويوم  ٨-٣-١٩٢٠  كان يوم اعلان سوريا مملكة تحولت بعد فترة قصيرة الى جمهورية ووضعت تحت الانتداب الفرنسي  الذي  رفع  بعد حوالي ربع قرن  .

تميز التاريخ السوري  بعد عام ١٩٢٠   بالكثير من النضوج مقارنة بالتاريخ السوري  بعد عام ١٩٤٦  , فقد كان بالامكان   في العشرينات  عقد  المؤتمر السوري الأول   , حيث تمخض عن هذا المؤتمر دستور   تقدمي وواقعي  . لم  يتطرق  هذا الدستور الى  دين الدولة  ولم يشترط    أن يكون الشرع الاسلامي  المصدر الرئيسي   للتشريع  , وحتى  الاسلاموية لم تكن  بالشكل الغبي   الذي نراه اليوم , لقد  انهى الانذار الفرنسي  هذه العملية الديموقراطية  بالاحتلال  , ثم تطورت سوريا بالشكل الذي نعرفه  ..من سيئ  الى  أسوء , الى  الانهيار الكامل والاندثار .

عندما  أقرت عصبة الأمم المتحدة  الانتداب الفرنسي  على سوريا  , أقرت  ارسال  مراقبين  للتأكد من  أن  مايجري في  سوريا  قانوني , أي  أن سوريا وضعت تحت وصاية مزدوجة  , الوصاية الفرنسية الرئيسية ووصاية عصبة الأمم المتحدة الثانوية   , وبذلك  بقيت سوريا  منقوصة  الاستقلالية  , الأمر تطور    في السنين الأخيرة الى الأسوء  ,  بدلا من الانتداب  المراقب من قبل  عصبة الأمم المتحدة  جاء الاحتلال  المتعدد  , ثم  تشرذمت  الوحدة البشرية والجغرافية التي   أقرها سايكس بيكو  ,  في  العشرينات  طالب المؤتمر السوري الأول  بالجلاء  واستقلال سوريا  ,  بعد حوالي مئة سنة  نجد  حكومة ورئاسة سوريا  وهي تستجدي  الاستعمار  , على  القوى الأجنبية  ان كانت روسية أو ايرانية  أو ميليبشيات  لبنانية  أو  عراقية  أو  سعودية   أن تأتي  كمحتل  مهيمن  على كل شيئ  , لا بل  كمالك  للأرض  والوطن  …انهم حسب القاموس الأسدي يدافعون عن سوريا  , والأرض لم يدافع عنها  ,  انهم  أصحاب  سوريا وماليكيها  , واذا  كنت    أيها القارئ  التعيس  من  المعارضة     فانك  حسب القاموس  الأسدي  تحارب سوريا  ولا تحارب من  أجل سوريا  , لذلك  لاملك لك في  سوريا  , الرئاسة تريد  شعبا يناسبها  ,  فالمعايير  هنا  مقلوبة ….الرئيس هو الذي يختار الشعب  , وليس  الشعب هو الذي يختار الرئيس .

بشكل عام  يمكن القول  بأن سوريا  حكومات  وشعوب  لم تقتدر على  حل مشاكلها بنفسها ,  ولم تتمكن من  الاستفادة من الاستقلال  منذ عام ١٩٢٠  , لذلك بقي الاستقلال شكلي  ,  سقطت سوريا  لعدم وجود سوريين  ..أرض بدون شعب سوري  مدرك لسوريته  , على الأرض السورية يعيش ناس بانتماءات  , ليس بينها  الانتماء الى سوريا  كوطن نهائي.

عسكر مابعد ١٩٤٦ , ثم ناصر بعد  عام ١٩٥٨   ومسك الختام بشار بعد عام ٢٠٠٠ قضوا على  الدولة  وألغوا  الاستقلال ,ومثلوا بتصرفاتهم  استعمارا  داخليا  استقوى بالاستعمار الخارجي الى  أن  وصل مشروع الدولة الى الانهيار  والاندثار الكامل ,  الباع الأكبر كان لمسك الختام  الذي  أفلس  وأفلس البلاد معه ..فشل  وأفشل البلاد معه ,  ضاقت الحياة بالانسان السوري  الذي لجأ الى الموت  …أظن جازما بأنه  لكل سوري وصية  ملحة , فعلى قبره يجب  كتابة  عبارة   أبو العلاء …هذا ماجناه  أبي علي  , وما جنيت على  أحد !!

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Informations

User Login

Featured

 • سذاجة الترحيل

  بقلم :الياس متري أليس من السذاجة  أن يطلب  مواطن سوري  من الأسد أن يرحل ؟ , وذلك بالرغم من تأكيده قولا  ومرارا على أنه لن يرحل , وبالرغم من  اعماله […]

 • ليس لدى «السيد الرئيس» مَن يشاركه

  ليس لدى بشار الأسد من يشاركه في «الحل السياسي». مع من يشارك؟ مع إرهابيين وتكفيريين وقتلة؟ مأجورين أيضاً لجهات إقليمية ودولية؟ المرء قد لا يجد شريكاً مناسباً للزواج، ولكن هل […]

 • ادانة جديدة للسلطة السورية من قبل مجلس حقوق الانسان

  القرار الذي صدر عن مجلس حقوق الانسان أول  أمس  أدان عمليات “القتل المنهجية” وانتهاكات حقوق الانسان في سورية,المندوب السوري رفض هذا القرار  وقال على أنه سيسئ سيسيء للجهود التي تبذلها […]

 • التزوير وموقف سيريانو منه

   بعد مقابلة اجرتها جريدة الرأي مع الشاعر أدونيس , ظهرت في مختلف الجرائد والمواقع نسخ مختلفة ومتباينة المضمون  عن هذ ه المقابلة , سيريانو لايستطيع اعتماد  الا  النسخة الأصلية , […]

 • النصب التذكارية للمؤامرة

  لا أدر لماذا  لايقيم  النظام  للمؤامرة نصبا تذكاريا ,فالنصب التذكارية للرئيس السابق   متواجدة  في كل قرية ومدينة , وعلى كل هضبة أو تلة , واقامة النصب التذكارية  والتماشيل للرؤساء […]