تعرفون على أنه مجرم , فكيف تثورون عليه ؟

July 27, 2014
By

بقلم:زياد ماجد

تبرز منذ فترة ثلاث مقولات يُردّدها يساريّون وقوميّون عرب ممّن تبنّوا ادّعاء “الحياد الكامل” تجاه ما يجري في سوريا.

المقولة الأولى مفادها أن “للسوريّين الحقّ في المطالبة بالإصلاحات، لكن أن يحملوا السلاح ويخرّبوا بلدهم ويتركوا دول العالم تتدخّل في شؤونهم، فالأمر يتخطّى حقّهم هذا ويستجلب عليهم وعلى بلدهم الكوارث”… هكذا، يُحمَّل من حملوا السلاح دفاعاً عن أنفسهم ثم كفاحاً لتحرير بلدهم من الاستبداد (بعد أشهر من القتل والتعذيب والاعتقال الذي ووجهت به التظاهرات السلمية) مسؤوليّةَ الهلاك الذي لحق بهم وبأهلهم. وهكذا أيضاً يصبح التوق للحرّية ولطيّ صفحة 43 عاماً من حكم القمع والمخابرات مسؤولاً عن انكشاف سوريا لتدخّلات الطامعين الخارجيّين. وعليه، ما على السوريّين إلا أن يستكينوا ويستسلموا لآلة القتل الأسدية كي تكفّ الشرور الخارجية عنهم وكي يتوقّف تحطيم مدنهم وبلداتهم!

المقولة الثانية أنه “لا يمكن لديمقراطي أو لباحث عن كرامة وحقوق إنسانية أن يناصر ثورة تقودها جبهة النصرة والجهاديون الظلاميّون حتى ولو كانت ضد نظام مجرم”. بهذه العبارات، يَختصر “المُحايدون” ملايين السوريّين بعناصر جبهة النصرة وبمن معهم من “مجاهدين” عبروا الحدود، ويستبدلون وجوه الناس “العاديّين” ويوميّاتهم، نساءً ورجالاً – صغاراً وكباراً – بملتحين تُثير صيحات قتالهم الهلع والرعب، وينفون بالتالي كل اضطرار لأسى تجاه الموت المعمّم طالما أن ضحاياه أحيلوا الى صوَر “للنصرة”، أو أنّ الأخيرة ورّطتهم في حلقات موت لا يمثّل المُغير بالطيران سوى تفصيل فيها.

المقولة الثالثة هي تلك التي تتساءل، ببراءة الغباء أو بخبث سوء النية، عن جدوى ثورة السوريّين ضد مجرمين: “يعرفون أن النظام مجرم ولا يتورّع عن تدمير سوريا، فكيف لا يحسبون ردّة فعله إن ثاروا عليه!” وفق هذا المنطق، يتحمّل أكثر السوريّين والسوريّات مسؤولية خراب عمرانهم وقصفهم بالبراميل والصواريخ، إذ كيف لم يفكّروا بأن “نظامهم” لن يتردّد في إعدامهم إن تمرّدوا؟ ويمكن بالطبع إسقاط منطق التساؤل العجيب المذكور على حالات المجازر، فيصبح المسؤول عن ذبح أطفال البيضا وبانياس أهلُهم لأنّهم لم يفكّروا في عواقب مواقفهم. أما القتلة الفعليّون فهم قتلة تعريفاً لا مفاجأة في ما يفعلون، والمُفترض هو تجنّب غضبهم واستثارتهم لا لومهم أو استنكار أفعالهم!

بهذا الصنف من المقولات، يعبّر المحايدون المزعومون عن كراهيتهم العميقة لأكثريّة السوريّين، إن عبر اختصارهم بجبهة النصرة التي يُعادون، أو عبر ادّعائهم تأييد حقوقهم لو لم يدافعوا عن وجودهم بالسلاح، أو عبر تحميلهم مسؤولية دفع القاتل الى قتلهم والتنكيل بهم. وكأنّهم بذلك يقولون “إن الثورة على المجرم لا تصحّ لأنه بالتحديد مجرم”!

هذا الهراء المتجدّد وهذا البحث المتواصل عن أي أمر لتبرير التهرّب من اتّخاذ موقف يُظهر يوماً بعد يوم كم أن الثورة السورية جذرية في ما تهدمه من ثقافة نِفاق وخسّة، وكم أن أعداءها كثر. ويُظهر كذلك كم أنها مثابرة – رغم كل ما يعترضها من صعوبات وما تحمله في بعض جوانبها من تشوّهات ومن احتمالات ثأر وعنف – في مواجهة نظام حكم ومنظومة أحكام وعفن مستوطن في عقول ولغة لم تمثّل الحرّية لها في أيّ يومٍ أي قيمة، ولم تُقم مرّة للناس الذين تدّعي مناطحة المؤامرات باسمهم أي احترام أو أهمية…

Tags: , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Informations

User Login

Featured

 • مخاطر احترام الانسان وحقوقه

  تحت عنوان -هذا الذي لايخجل – كتب السيد نضال المارد  مقالا  حول  عدة نقاط منها موقف موقع فينكس من منظمات حقوق الانسان في سورية  , واتهامها من قبل الصحفي أبي […]

 • الاسم هو مابقي من الدولة !

  بقلم :عبدو قطريب قبل  أيام  تم اغتيال خمسة من المهندسين  العاملين في  مجال الطاقة  النووية  على  أيدي مجهولين  وذلك أثناء توجههم الى مكان عملهم  في حي برزة  وهم  المهندس  نزار […]

 • مقتطفات من سيرة !

  بادئ ذي بدء أشير إلى أن المقال قد لايعجب الكثيرين وهذا آخر همي, وسيعتبره البعض ينطوي على تجريح وهذا ما أستنكره وأنفيه, وربما آخرون يرونه يسبر في مسائل تخصّ الشخصيّة […]

 • سنة بعد الأزمة: عودةٌ إلى طاولة الأسد.

  سنة بعد الأزمة: عودةٌ إلى طاولة الأسد. الأسد وزوجته خلال الاستفتاء على الدستور الجديد الشهر الماضي (رويترزــ سانا)لم تختبر سوريا أزمة وطنية كالتي تشهدها. بين الثلاثينيات والأربعينيات تنافست أحزابها للوصول […]

 • !! عن الاستعمار الديني

  :ممدوح بيطار الطائفة بشكل عام هي بنية طقيلية لاحقوق لها على الفرد ولا على الدولة, وموضوع الحقوق المتبادلة ينحصر بالفرد والدولة ولكل منهما حق على الآخر , الطائفة بشكل عام […]